Numa região de campos férteis e de linhas de água, , rodeada por florestas, arrozais e pauis, a Freguesia de Paião sempre teve uma influência mística para quem a visita, transmitindo a sensação de podermos viajar até ao passado.
Situada no sul do concelho da Figueira da Foz, Paião apresenta uma riqueza impar em património, com especial destaque para a Igreja Paroquial dedicada a Nossa Senhora do Ó, Capela de Nossa Senhora de Ceiça e Mosteiro de Santa Maria de Ceiça.
Também próximo da igreja paroquial, foi acondicionada a Fonte de S. João, oferecendo um local com vista panorâmica sobre os campos do Mondego e a Figueira da Foz.
Várias são as Capelas distribuídas pelos lugares da Freguesia, merecedoras de uma vista e contemplação, assim como a estátua em homenagem ao alfaiate, da autoria do escultor Mário Nunes.
Para melhor conhecer os "tesouros" desta Freguesia, convida-se o visitante a percorrer a rota de Seiça, um percurso pedestre com duração de cerca de 3 a 4 horas, com uma extensão de dez quilómetros, onde poderá visitar o Mosteiro, Fonte dos Frades, Torneira, Atouguia, Sobra, Calvino, Telhada, Mosteiro.
Privilegiada por uma gastronomia rica e fidalga, a Freguesia de Paião é composta por gente bem disposta e ordeira, onde em cada lugar poderá comprovar essas qualidade das gentes da terra, que sabem receber bem quem nos visita.
LOCAIS A VISITAR
• Igreja Paroquial dedicada a Nossa Senhora do Ó
• Mosteiro de Santa Maria de Seiça
• Capela de Nossa Senhora de Seiça
• Capela da Telhada
• Capela de Casal Novo
• Capela de Casal Verde
• Capela de Nossa Senhora do Rosário – Calvino
• Capela de Nossa Srª da Graça – Porto Godinho
• Capela de Outeiro e Copeiro
• Capela de Vale Vendeiro
• Capela do Bizorreiro
• Alminhas de Stº António – Sobral
• Alminhas de Stº António – Serrião
• Alminhas de Rainha Stª Isabel – Porto Godinho
GASTRONOMIA
Actualmente a gastronomia está associada a momentos de lazer, convívio e relaxamento. A Figueira da Foz, apresenta uma grande tradição gastronómica, tendo como elemento primordial, o peixe.
Ao longo do ano, são realizados diversos festivais gastronómicos, desde o sável e lampreia, aos peixes tradicionais, da sardinha e do marisco, às caldeiradas e bacalhau, um conjunto de experiencia a que o paladar não pode ficar alheia. À sobremesa são sempre servidas as Brisas da Figueira da Foz, doce típico, muito apreciado, confeccionado à base de ovos e amêndoa.
ARTESANATO
Comummente conhecida como "Terra dos Alfaiates", Paião viu este negócio florescer ao longo do século XIX até finais do século XX, chegando a haver cerca de 25 alfaiatarias que operavam com uma ou várias pessoas.
Desde os anos 80 do último século, assistiu-se a um decréscimo significativo que quase fez desaparecer a profissão.
O Rancho Folclórico de Paião, bem como o brasão da vila, guardam a memória dessa actividade, no uso da tesoura e linha. Já no lugar de Borda do Campo, existe a tradição da construção de embarcações fluviais.
Essa tradição permanece atá aos dias de hoje com a construção de Barcas.